Совет рабочих Удмуртской
_____________Республики
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.04.2024, 23:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Главная » 2008 » Март » 15 » Анализ протестного движения в России за январь-февраль 2008 г.
Анализ протестного движения в России за январь-февраль 2008 г.
13:28
Проходит зима, и в стране начинают проявляться следствия проводимой реформы ЖКХ. Жильцы выявляют недобросовестных председателей ТСЖ, собирающих деньги с жильцов и больше ничего не делающих; повсюду, даже в домах 80-х гг. постройки, начинают сыпаться коммунальные системы; людей выселяют из квартир за долги; приближается 1 мая 2008 г., когда все дома будут управляться по одному из трех навязанных новым ЖК способов.

По всей стране активно идет процесс приватизации коммунальных сетей. Однако собственники этих сетей, злоупотребляя индивидуализмом жильцов, совершенно не озабочены качеством предоставляемых ими услуг, если это не дает им дополнительной прибыли. Все равно, дескать, люди еще с советских времен привыкли к тому, что ЖКХ - это то, с чем бесполезно бороться.

Но не везде люди могут бесконечно мириться с таким положением. Махачкала оказалась не готова к сильным морозам, ставшим этой зимой настоящим бедствием для Кавказа и Средней Азии. Люди, доведенные до отчаяния отключением тепла и электроэнергии, в начале января блокировали дороги баррикадами и требовали восстановления подачи энергии и тепла. Муниципальные власти, может быть, и хотели бы по-хорошему исправить ситуацию, но местный бюджет оказался не рассчитан на такой форс-мажор, а по закону о местном самоуправлении муниципалитеты сами должны решать проблему формирования своего бюджета, не особо рассчитывая на поддержку центра.

Жилищная сфера и вообще отрасли, поддерживающие системы жизнеобеспечения являются в настоящее время сферой повышенной коллективной активности, т.к. остановка их работы крайне ощутима по своим последствиям. Поэтому неудивительно, что бессрочные забастовки в начале года в разгар зимы начали работники ЖКХ: 17 января рабочие котельной в Калининградской области и красноярские коммунальщики 20 февраля. Причина одна - задолженность по заплате.

По той же причине 31 января приостановили работу работники "Камчатрыбспецстроя" и провели однодневную забастовку. О результатах пока не сообщается.

И там же, на Камчатке, произошла одна показательная история. ГУП "Камчаткоммунэнерго" имеет огромные долги. Власти хотели решить проблему путем реорганизации (банкротства) предприятия и списания долгов. Профсоюз был вынужден пойти на проведение пикета перед зданием обладминистрации 13 декабря 2007 года. В ходе пикета милиционеры задержали предпрофкома "Камчаткоммунэнерго" Ирину Смирнову и председателя обкома профсоюза Елену Яковлеву. На них были составлены протоколы об административном правонарушении. 23 января на втором заседании суд принимает решение: административного правонарушения не было. Вот только ответственности за незаконное задержание никто не понес.

Однодневную забастовку провели водители скорой в Екатеринбурге. Забастовка прошла неофициально, т.к. по закону сотрудники служб чрезвычайной помощи не имеют права бастовать. Трудовое законодательство у нас в стране всё больше ужесточается, и сейчас стало практически невозможно провести законную забастовку. Поэтому мы и видим, что, по данным Росстата, в России в 2007 г. прошло всего 8 забастовок (законных). Однако, профсоюзы уже научились обходить ловушки закона: стали проводиться итальянские забастовки (работа по правилам), рабочие используют возможность отказа от работы по формальной причине опасности выполнения данного вида работ. Более того, сам факт лишения конституционного и международного права на защиту своих прав способом забастовки вызывает гнев и чувство несправедливости у самых активных работников, что только усиливает их решимость бороться.

Готовятся к забастовке педагоги Ангарска. Работники народного образования намереваются использовать свое законное право приостановить свою работу на 15 дней, а при невыполнении их требований - и дальше. Посмотрим на результаты.

Выдвигает требования и готовится к забастовке и уфимский пивоваренный завод "Амстар". Надо полагать, что в этом случае пивоварам очень поможет опыт и солидарность трудового коллектива завода "Heineken", который в апреле провел забастовку, пусть и не совсем удачную.

Казалось бы, чего еще желают работники стабильно работающих предприятий, получающие очень неплохую зарплату? Почему они бастуют? Да просто с улучшением экономического положения рабочих вместо отчаяния и выжидательной позиции (самопожертвование во имя спасения предприятия или терпеливое ожидание выплаты зарплаты) приходит протест и сознание несправедливой оплаты труда (по сравнению с ростом прибыли для работодателя). Это особенно четко прослеживается в самых прибыльных отраслях экономики, а также в филиалах ТНК, где рабочие имеют возможность сравнивать свою зарплату с уровнем оплаты труда рабочих на заводах других стран.

Конечно, нельзя еще говорить о массовом забастовочном движении, однако динамика положительна и указывает на рост числа позитивных коллективных акций - это уже не голодовки и не самоубийства. Из "быдла" часть рабочих превращается в самостоятельных людей, осознающих свою ценность и стоимость. Все эти факторы дают повод некоторым экспертам (Б. Кагарлицкий) считать, что в 2008 г. Россию захлестнет волна забастовок.

На 1 марта планируют голодовку инвалиды г. Прокопьевска (Кемеровская обл.), требуя поставить им правильную группу инвалидности и вернуть льготы. Похоже, наш народ не намерен так просто отдавать свои льготы, если даже инвалиды требуют вернуть их.

25 февраля бывшие работники ярославского "Холодмаша" также начали голодовку, требуя зарплаты за 8 месяцев. Холодмашевцы обратились за поддержкой, и по всей стране развернулась акция солидарности голодающим заводчанам.

Но власть лучше всего понимает язык силы, поэтому даже такой вынужденный шаг, как голодовка, не всегда помогает. Однако уже сейчас рабочие начинают понимать, что из обороны надо переходить в наступление. Рабочие уже не выживают в ожидании зарплаты, а требуют ее повышения. Более того, работники обращают все больше внимания на условия труда, требуют обеспечения безопасных условий труда и соблюдения трудовых норм. Это уже качественный сдвиг, соответствующий общей мировой тенденции.

Калининградские пожарные собирались объявить голодовку в связи с сокращениями и переводом их с регионального в федеральное подчинение, из-за чего их зарплата должна уменьшиться с 20 до 12 тыс. руб. "Силовая" госструктура МЧС все больше централизуется и выстраивается по вертикали, о чем свидетельствует разгул коррупции среди "спасателей".

Докеры Находки готовы к решительным действиям, если их руководство будет продолжать игнорировать нормы тарифного соглашения и не повышать зарплаты работникам. Но в нашей стране даже такая вещь, как генеральные отраслевые соглашения, не является обязательной для некоторых сторон. Нужно заметить, что были случаи, когда даже при явном нарушении работодателем условий трехстороннего соглашения, коллективного договора и норм Трудового кодекса суды принимали решения в пользу работодателя, находя для этого просто смешные основания. Более того, все больше наблюдается жесткое противодействие, с которым сталкиваются рабочие, решившиеся на протест. Работодатели используют весь арсенал доступных им средств: угрозы, увольнения, давление, дискриминация и т.п. Причем противодействие исходит не только от работодателя, но и от традиционных профсоюзов, входящих в ФНПР, судебных органов, а иногда даже от правоохранительных органов. Однако, подвергаясь преследованиям, рабочие активисты либо ломаются, либо, наоборот, становятся более решительными и сплоченными.

21 февраля Красновишерский бумажный комбинат прекратил голодовку, начатую еще 13 декабря, т.к. задолженность по зарплате начали погашать. Кроме того, в результате протестных акций начали удовлетворять требования:

- рабочих "Крастяжмаша" (где в 2006 г. был создан боевой профсоюз);

- водителей ПАТП Советского района Новосибирской области (после объявления забастовки делом заинтересовалась прокуратура);

- ремонтников "Аэрофлот-Норд" г. Архангельска (успех был достигнут уже на стадии переговоров);

- воронежских "чернобыльцев" (добились своего через суд).

Обращение в суд, похоже, становится обычным делом российских граждан во многих случаях, когда они хотят что-то получить по закону. Госструктуры хотят экономить на всем, что касается нужд бюджетников и льготников, незаконно урезая различные виды социальных пособий и выплат. Нарушать закон и отвечать за это власть не боится, т.к. не будет же она наказывать саму себя. Поэтому чиновники сделали очень правильный расчет: если какой-то инвалид, военный и т.д. требует свое, то отсылать его прямиком в суд. Ведь лишь единицы не боятся судов, и лишь с этими единицами придется поделиться. А остальные "лохи" пусть побираются, как хотят, копят злобу, всё равно, дескать, они неспособны противопоставить себя силе чиновников.

Все это ведет к тому, что самоотстранение государства от роли посредника в регулировании социально-трудовых отношений изменяет отношение людей к самому государству. Приходит понимание того, что государство не поможет, и единственным инструментом остается самозащита.

4 февраля прошел митинг дорожников Москвы против увольнения 1000 человек на предприятии. Подобные акции следует выделять особо, т.к. большинство митингов и пикетов и нас в стране проводятся не рабочими, а политическими партиями и общественными объединениями, которые с рабочими напрямую не связаны. Коллективные действия рабочих вне производства - это те первые ростки солидарности, из которых в нашей стране будет расти социальная революция.

Вообще, коллективные действия рабочих все чаще происходят стихийно, по инициативе самих рабочих, а не профсоюзов. Однако со временем инициативные рабочие все же создают профсоюз, но свой, независимый.

За январь суммарная задолженность предприятий перед работниками выросла на 11%, почти до 3 млрд. руб. (по данным Росстата). Как и прежде, основная часть невыплат происходит из-за того, что у работодателей нет собственных средств. Однако в январе существенно увеличилась задолженность и федерального бюджета.

Люди не получают денег порой годами: на долги, образовавшиеся в 2007 году, приходится 53,9% от общей суммы, а в 2006 году и ранее - 37,2%.

Хуже всего обстоят дела на предприятиях обрабатывающей промышленности. Заводские рабочие недополучили 926 млн. руб. Не намного лучше ситуация в сельском хозяйстве: крестьянам задолжали 501 млн. руб. В сфере строительства долги выросли на 29,6% и составили 148 млн. руб. Еще 119 млн. руб. ждут ученые и 80 млн. - медики и соцработники. Среди регионов самой неблагополучной по-прежнему является Чеченская Республика - 860,7 млн. долгов. Далее идут Алтайский край (236,8 млн. руб.), Самарская (129,7 млн.) и Магаданская области (127,8 млн.), а также Пермский край (77,1 млн.). В столице задолженность по зарплате составляет 67,5 млн. руб.

Всего же по состоянию на начало февраля без зарплаты в стране сидели 200 тыс. человек. Эксперты обращают внимание на то, что людям не платят в условиях притока в страну огромных денежных средств.

Итоги рабочего и профсоюзного движения в 2007 г. см. здесь.

О протестной активности (здесь):

Протестных акций по-прежнему проходит немало. В неделю проходят от 50 до 80 протестных акций, общее количество участников которых, в среднем, составляет около 10 тысяч человек. Конечно, их массовость несравнима с периодом монетизации. Акции стали более точечными, многократными, направленными на решение насущной для данного сообщества проблем.

Создаются своего рода "зоны повышенной протестности", будь то общежития, жители которых подвергаются репрессиям и выселениям, места точечной застройки, отдельные предприятия и целые регионы, где произвол власти достиг совсем запредельной степени. В одну такую сплошную зону превратилось российское село, где социальный лифт, похоже, совсем перестал действовать. К застарелым проблемам: массовой безработице, деградации социальной сферы, произволу местных начальников, в последнее время, прибавилось связанное с передачей на баланс муниципалитета закрытие больниц и школ. Неудивительно, что здесь готовы протестовать почти треть опрошенных, а голодовки и стихийные митинги случаются все чаще.

Пока власти удается более или менее изолировать протестные выступления от внимания остальных граждан. Но в какой-то момент ситуация вполне может обостриться, в ряде случаев люди, отчаявшиеся легальным путем решить проблему, уже переходят к силовым действиям (например, демонтаж жителями строительных заграждений или мирная оккупация жителями органов власти - гордумы в Краснокаменске и прокуратуры в Москве).

Просмотров: 1000 | Добавил: Vong | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
РКСМ(б) - Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков)

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz